Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 27.01.2020, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Ювинская СОШ"

Меню сайта
Категории раздела
Детсад [9]
детский сад
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » КАЛЕНДАРЬ: Памятные даты военной истории России
13:31
КАЛЕНДАРЬ: Памятные даты военной истории России

КАЛЕНДАРЬ

ПАМЯТНАЯ ДАТА военной истории России:

1 ДЕКАБРЯ  1853 года:

ПОБЕДА  НАХИМОВА в бухте СИНОП

Синопское сражение 1853 года – морской бой между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте. Дата сражения 18 ноября 1853 года. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении был вице-адмирал Павел Нахимов. Российский флот одержал убедительную победу над турецкими войсками. Это событие вошло в историю как последняя крупная битва военных парусных флотов.

К тому моменту, когда произошло это сражение, Россия и Турция (Османская империя) уже 1,5 месяца находились в состоянии войны. Решающую роль в развитии кризиса сыграли Англия и Франция. Они были обеспокоены возросшим влиянием Российской империи в европейских владениях Турции, а также её активной экспансией на Кавказе и в Причерноморье. Османской империи была оказана всесторонняя дипломатическая и военная помощь в её конфликте с Россией, который перерос в итоге в Крымскую войну 1854-1855 гг. урецкие корабли снабжали оружием и припасами кавказских горцев, воюющих против русской армии. Синоп был важной перевалочной базой этого снабжения. Черноморскому флоту России была поставлена задача данный канал перекрыть. За 2 недели до сражения пленные с захваченного турецкого парохода показали: в Синопской бухте группируются корабли. Они повезут на Кавказ не только военные грузы для горцев, но и войска, которые высадятся в Сухуме и Поти. Русская эскадра, которой командовал Начальник Пятой Флотской дивизии Павел Степанович Нахимов, атаковала стоящие на рейде турецкие корабли. Несмотря на огневую поддержку шести береговых батарей, за несколько часов османская эскадра была полностью разгромлена. 15 турецких кораблей были сожжены или в значительно повреждённом состоянии выбросились на берег. Вырваться из ловушки, которой стала для них бухта, смог лишь один 22-пушечный парусно-паровой фрегат «Тайиф». Огонь всех береговых батарей был подавлен. 23 ноября 3 линейных корабля, на одном из которых находился Нахимов, подошли к Синопу и убедились в верности сведений, полученных от пленных турецких моряков. От нападения малыми силами русский военачальник решил воздержаться и дождался подхода подкрепления, которое подоспело 28 ноября. Пришли 3 линейных корабля и 2 фрегата под командованием контр-адмирала Новосильского, а также дивизион из 3-х парусно-паровых фрегатов под началом вице-адмирала Корнилова.Битва окончилась полным уничтожением турецкой эскадры. Среди 200 пленных был и контр-адмирал Осман-паша. Русские потеряли 37 человек убитыми, 233 – ранеными. Несмотря на серьёзные повреждения (в корпусе «Императрицы Марии» насчитали 60 пробоин), все корабли после срочного ремонта благополучно добрались до Севастополя.

Победа вызвала большой патриотический подъём, повсюду публиковалась карта боя. Но многие люди предвидели неминуемое после Синопа вступление в войну Англии и Франции и понимали, какая это тяжёлая будет война.

Битвой был вдохновлён знаменитый живописец Айвазовский (картины «Синопский бой», «Синоп. Ночь после боя»). Синопская победа в 1995 году вошла в список государственных праздников – Дней воинской славы России (дата установлена на 1 декабря).

Просмотров: 21 | Добавил: madamismagilowa2015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Случайное фото
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск